Россия волшебная страна!
Last post 11-16-2008, 3:18 by Querzetin. 134 replies.
-
09-21-2008, 10:28 |
-
kokosha
-
-
-
Joined on 06-01-2008
-
-
Posts 130
-
-
|
Re: Россия волшебная страна!
Что касается менталитета, мне очень нравится один анекдот: "У каждой женщины в жизни должно быть четыре зверя: тигр - в постели, соболь на плечах, ягуар - в гараже и осел, который за все это заплатит." Если перевести этот житейский анекдот на язык политических терминов, мне всегда интересен этот ОСЕЛ, лобби по-политическому. Как ни крути, но в любой политической или экономической ситуации в стране, если не понятно имя ОСЛА начинаются непонятки. Ярчайший пример, уже упоминаемой здесь Украины, те кто еще не понял, что БЮТ и Партия Регионов два проекта одного ОСЛА, яро доказывают разности подходов и т.п и т.д., те же кто это знают, то сразу видят как один человек, пардон, ОСЕЛ добивается своих личных , в первую очередь экономических интересов с разных сторон, а народ- то убивается... идейные... а, при чем здесь идея?
|
|
-
09-22-2008, 10:43 |
-
Bastat
-
-
-
Joined on 09-06-2008
-
-
Posts 40
-
-
|
2 Egor:
Я ведь и не спорю, что Путин претендует на роль реального главы государства. Потому за него и голосовали люди, наверное. Я говорила о государственной системе. Так вот в России государство как система очень и очень слаба. И в Кремле могут приказы отдавать сколько угодно, а на местах все будут делать по-своему. Или вариант: отдают приказ, ожидая результата, а всплывает куча местных факторов и результат меняется до неузнаваемости. Плюс страна ОЧЕНЬ большая и протяженная, сложность управления всегда была большой проблемой России. Потому западный миф о всесилии Путина - всего лишь миф.
То есть я писала о внутриполитическом устройстве государства, а не о внешнеполитическом имидже.
|
|
-
09-22-2008, 11:00 |
-
Orkster
-
-
-
Joined on 02-03-2006
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 439
-
-
|
А всё потому что правят разведчики а не бизнесмены. А разведчики представители вертикальной административной системы. Такой системы где как среди военных, управление происходит путем выпуска приказов. Это административный вчерашний день. Теперь даже у военных так особо не делается, а в бизнесе давно перешли на горизонтальную модель управление.
А в демократических государствах управление изначально больше ореинтеровано на создание коалиций и объединения усилий путем постановки ОБЩИХ целей. А не путем выпуска приказов. Это в армии приказы не обсуждаются а за невыполнение сурово наказывают. В гос. администрации такие методы управления просто не работают. Особенно в большой стране. Что мы и видим в России и о чем и говорит Бастат. Москва чё угодно может требовать, в Урюпинске всё равно сделают по-своему.
Как в последней войне мы видели что российская армия воюет вчерашними методами, так и у себя внутри они строят "планово-приказную" экономику по вчерашним стандартам. Просто эти люди не обучены другому, они так видят мир. Их методы работают, но то что они строят никогда не будет еффективно и всегда будет наровить развалиться стоит лишь немного ослабить контроль ;-) Очень многие беды России происходят оттого что начальство там любит командовать но не очень любит управлять ;-)
Jedem Das Seine.
|
|
-
09-22-2008, 4:09 PM |
-
Bastat
-
-
-
Joined on 09-06-2008
-
-
Posts 40
-
-
|
Вот тут я соглашусь с Orksterом. Единственно: мы уже обсуждали и пришли к выводу, что не существует демократических государств. Ну как минимум, США к таким не относится.
И еще: в госсекторе вообще лажа с управлением. Но в частном секторе заметен большой прогресс. Хоть и тяжело малому и среднему бизнесу в России, но в этом секторе как раз управление происходит отлично. Потому как от качественного управления зависит прибыль.
И не соглашусь с выводами. Усиливать госсектор нужно, но при этом нужно и среднему, малому бизнесу помогать. Т.е. вместо монополий - госсектор, все остальное - у бизнеса.
|
|
-
09-22-2008, 5:03 PM |
-
Orkster
-
-
-
Joined on 02-03-2006
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 439
-
-
|
Вот и я говорю Бастат что фундаментально мы с тобой на одной стороне. Но ты у себя в дневнике таких философов цитируешь что это просто негегиенично!
Jedem Das Seine.
|
|
-
09-22-2008, 5:26 PM |
-
Egor
-
-
-
Joined on 08-24-2004
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 7,599
-
-
|
Правильно, правильно, бизнесменов больше. Березовский фор президент. А вместо думы - Лукойл с Газпромом.
На западе с этим борятся побороть немогут, а в России как будто своих проблем нехватает.
Слава богу народ с этим определился ещё при ельцине, а вас не спрашивают.
________________________________________ "Я это понимаю на рациональном уровне, но не могу принять на эмоциональном" --Бизнесмен Борис Березовский
|
|
-
09-23-2008, 1:30 |
-
Bastat
-
-
-
Joined on 09-06-2008
-
-
Posts 40
-
-
|
Нет, бизнесменов надо не больше, а лучше:) В настоящее время система построена на поддержке только крупного бизнеса. Мелкому ЧП чтобы получить прибыль приходится платить такие налоги и платить стольким организациям, что большинство просто банкротятся! Березовского давно бы посадили, если бы Англия не укрывала его, уверена, за кругленькую сумму.
На природные ресурсы должна быть госмонополия, чтобы тарифы не брали с потолка как кому вздумается, а рассчитывали исходя из реальной себестоимости.
Вообще несложно справиться с низкими зарплатами: нужно ввести дифференциированный подоходный налог и необлагаемый минимум зарплат, а не повышать зарплаты в процентном отношении! Если зарплата низкая, то прибавка сотни рублей несущественна и не покрывает рост инфляции. В США в свое время такой налог вводили.
|
|
-
09-23-2008, 1:40 |
-
Bastat
-
-
-
Joined on 09-06-2008
-
-
Posts 40
-
-
|
2 Orkster. Нет, мы сходимся лишь в деталях. Ты говоришь о экспорте с запада не только технологий, а системы. КАТЕГОРИЧЕСКИ недопустим экспорт идеологий! США, и ты сам это говорил, как раз экспортом культуры и завоевывает страны. И понятное дело, не за красивые глаза помогают сочувствующим правительствам. В США, при господстве философии прагматизма, все определяет только выгода. А то, что США "формирует сильного в эокономическом смысле союзника" - бред! Какая страна под протекторатом США расцвела? Перечислять беднейшие страны не буду, нет особого смысла. Итак ежу понятно, что никакой выгоды зависимость от экономики другой страны государствам не приносит.
|
|
-
09-23-2008, 11:13 |
-
Orkster
-
-
-
Joined on 02-03-2006
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 439
-
-
|
Под протекторатом конечно не расцветешь особо. Это да. Да и не переведешь вот так просто систему. И ненужно это и никто делать этого не станет. Свою строить надо. Нужно переводить элементы -- например прозрачный бухучет. Например уважение к правам гражданина. Например независимую судебную систему. Например систему власти ответственную перед избирателями. И самое важное на местном уровне -- области, города, района. Всё то что исторически подвержденно ведет к повышению благосостояния людей.
Тогда будет экономический рост и от него рост политического влияния страны. Но можно сократить этот долгий путь, наклепать танков и возбудить патриотически неудовлетворенных сограждан. Тогда будет дешевое политическое влияние без потери контроля. Ненадолго. Потом снова экономическое похмелье. Но на век Путина хватит, чего-же боле!
Даже ты Бастат за централизацию. Нет чтоб делегировать власть вниз, там откуда она изначально родом, к людям на местах. И пусть там решат какие должны быть налоги вместо дяди из Москвы. Но дяде из Москвы это совсем не привычно и не выгодно. Вот он и возмущается. И вот поднимаешся ты Бастат и поддерживаешь его: Нет, ненадо нам тут западничества, сами построим велосипед, нечего нам указывать! И начальник пусть нам издалека указывает, он тут не живет но ему наши проблемы виднее...
А централизация власти как у нас так и в России ведет только к потере этой властью чувства реальности и чуства ответственности. И ты сама Бастат сказала что Москву никто не слушает. Так как-же можно не имея реальной власти инициировать какие-то перемены?
Jedem Das Seine.
|
|
-
09-25-2008, 3:40 PM |
-
Bastat
-
-
-
Joined on 09-06-2008
-
-
Posts 40
-
-
|
Забавно, а раньше ты говорил, что протекторат США ведет к процветанию стран:)))
Я как раз и гооврю, что сейчас решения все больше на местах принимают, отсюда местнические интересы правят бал. Спасибо, насмотрелись что из этого выходит. Каждый тянет одеяло на себя, а ты говоришь - дать им власть, порвут ведь! Например, цена на проезд в общественном транспорте устанавливается местными властями. Они, когда надо закрыть какую-то дыру в бюджете, просто повышают плату за проезд.
Речь шла не совсем о централизации власти, а об укреплении государственной структуры. Т.е. не о единоличном правлении, а усилении госсектора во многих областях. А то пока власть работает формально, реально - нет.
Т.е. пока нет людей на местах, умеющих управлять, не допускают их во власть местные бароны.
|
|
-
09-26-2008, 10:40 |
-
Orkster
-
-
-
Joined on 02-03-2006
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 439
-
-
|
Я не говорил что под протекторатом Америки страны процветают. Я говорил что Америке выгодно процветание потому что она продает такие товары для которых нужен рынок определенного уровня. Насколько я знаю из местных
баронов со временем получились неплохие местные администраторы. И там где
правили бароны сейчас проходят автобаны. Так что пусть будут бароны. Думаю это
лучше чем единый царь и опричники. Да и как-же местные научатся управлять если
их во власть не пускать? Да и как не пускать если ты сама говоришь что Москва
им не указ, сами влезут?
Ну и что что
чиновники повышают плату за проезд? Всё равно ведь они власть местная потому
что её на место назначили а не потому что её в этом месте выбрали. Им что, на
выборах потом отчитываться почему цены высокие? Нет, им на ковре у начальника
сверху потом отчитываться почему дыры в бютжете.
А ты говоришь укрепим госсектор! Госсектор
во всем мире стараются уменьшить. Потому что он менее еффективен чем частный
сектор по определению. Это и есть изобретание велосипеда заново. Но ты никогде
не интересовалась ефективностью, тебя больше интересовала справедливость.
Впрочем я с тобой
согласен. Госсектор нужно укреплять. И как метод укрепления предлагаю
административные цепи сократить. Пусть местная власть на местах выбирается и на
местах финансируется. Тогда может станут налоговую базу растить чтоб потом
стричь её на благо своего маленького баронства. Отчего у баронства случается
рост и раширение налоговой базы. Это называется “virtuous cycle”. Так нет-же, создадим госкорпорацию, поставим её бюджет из общего кармана. И чем больше она будет отчитываться в неудачах и жаловаться на недостаток средств тем больше будем давать ей бабла... а на европейские методы отчётности и повышения ефективности мы писю клали, это не наш метод ;-)
Jedem Das Seine.
|
|
-
09-27-2008, 3:35 |
-
Bastat
-
-
-
Joined on 09-06-2008
-
-
Posts 40
-
-
|
Нет, местные баорны как раз избирались, сейчас у нас в республике - выбранный президент. Плюс свой законодательный орган, который тоже избирается. Я, кстати, против назначения из Москвы главы региона, потому как в Москве смотрят на остальную Россию через оооочень толстые очки.
То положение, в котором сейчас Россия во многом виноват как раз резкий переход к рыночной экономике во время перестройки. И о5 ты говоришь про унификацию всего мира по одной модели. Ты ошибаешься, моделей - несколько. К России западная модель НЕ применима (уже попробовали, хватит). Необходимо выработать свою.
Я гворила про укрепление госмонополий вместо частных монополий, т.е. национализация природных ресурсов, распределения и переработки их. (В отличие от США, где как раз частные, насколько мне известно). Плюс государственное образование, культура, здравоохранение.
И еще: пример с землей. В стране большое количество земель, которые НЕ обрабатываются. Фермерство НЕ выгодно. В этой сфере как раз необходимо поступить как в США - дать налоговые льготы и ссуду на первое время. Но даже простые люди теперь не могут приобрести небольшой участок земли для личного пользования: год назад цена была вполне приемлема, но за сутки взлетела в 10 раз! Это произошло как раз потому, что цену назначать стали МЕСТНЫЕ органы, которым пофиг на экономику страны, важнее собственное благополучие.
Другой пример: образование. В России одна из самых ЭФФЕКТИВНЫХ систем образования в мире. Лучшие государственные ВУЗы построены на отборе ЛУЧШИХ студентов, за обучение которых платит гос-во. Теперь говорят о переходе ВУЗов на самообеспечение. Как на западе. К чему это приведет? К коммерциализации образования. а, следовательно, резкому его ухудшению. (я работала и в гос и в частных вузах, потому подтверждаю опытом этот факт)
P.S. Эффективность очень важна. Но я сомневаюсь в эффективности западной модели в реалиях России. Нужно перенимать ОПЫТ, а не СИСТЕМУ.
|
|
-
09-28-2008, 7:57 PM |
-
Orkster
-
-
-
Joined on 02-03-2006
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 439
-
-
|
Это когда-ж успели попробовать? Не за восемь-же лет до прихода Солнцеликого в самом деле! Весь мир который процветает процветает по рыночной моделе, а Россия сделает свою. Собственную. И власть при этом сохранит невыборную... неужели ты не видишь бесперспективность централизации? Ведь те-же советские грабли -- гос. монополии, кукольный парламент, власть выбирает сама себя.... С землей вообще история отдельная. Реформы-то до сих пор нет. Вот где нужно централизация -- единой собственнической модели как небыло так и нет. Ты покупаешь гараж а земля под ним тебе в лучшем случае в пользование дается, собственность на некоторые земли есть на некоторые нет... Насчет образования лучшего в мире это уже легенда. Пока оно просто качественное. Но уже не лучшее... гниет потихоньку система без развития... а государству не до того, наровит избавится от этого груза... лучше войну воевать, славы больше.
Jedem Das Seine.
|
|
-
09-29-2008, 11:50 |
-
Querzetin
-
-

-
Joined on 09-29-2008
-
-
Posts 91
-
-
|
Согласен с Bastat, что перенимать надо не СИСТЕМУ (тем более американскую, паразитирующую на всём Мире), а ОПЫТ. Но вот тут как раз не согласен с фразой, цитирую: «К России западная модель НЕ применима (уже попробовали, хватит)». Это кто и когда пробовал применять? Это какой такой «резкий переход к рыночной экономике во время перестройки»? Где вообще «РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА» в России? Может, вам не знаком термин «ОТКАТ»? Может, вам не известно, что чтобы что-то продать в России, надо сначала заплатить? Может, вам неизвестно, что коррупция съедает десятки миллиардов у.е.? Может, вам неизвестно, что крышует всю это российскую «РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ» КГБ-шная власть? Может, совсем не в курсе, что государственные и полугосударственные коммерческие структуры используются для отмывки бюджетных денег и разведения НУВОРИШЕВ в государственном масштабе? Может, вы ещё не поняли, что власть не занимается экономикой вообще в её непосредственно ЭКОНОМИЧЕСКОМ смысле, который перед смертью осенил престарелого генсека, изрёкшего «ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ»? Какие цели – такие и результаты.Государственно-Бюрократический Социализм был преобразован в УРОДСКИЙ КАПИТАЛИЗМ. А какой по вашему капитализм могли ещё построить бывшие ЧЛЕНЫ КПСС и его авангарда – КГБ, предавая партию, которой клялись быть в первых рядах строителей коммунизма? Только УРОДСКИЙ. По образу и подобию своему!
Есть такое понятие в математике «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК». Это когда входящие в этот ящик и выходящие из этого параметры описываются системой конечного числа уравнений. При этом не важно, какие вычисления проводятся, чтобы связать эти параметры. Важно только чтобы ОНИ обеспечивали математическую модель и позволяли описать выходные параметры. ТАК ВОТ, мне глубоко плевать, что происходит в ЭТОМ самом кремлёвском ящике. Я знаю лишь то, что на входе его мы видим умопомрачительные затраты природных ресурсов, которых лишаются следующие поколения, а на выходе размножение олигархов-НУВОРИШЕЙ на фоне обнищания народа, разрушенной промышленности и сельского хозяйства. И только потому начинка ЭТОГО кремлёвского ящика меня не устраивает! Она намного хуже той, которая сидит в американском Белом Доме. Те (в США) паразитируют на всём остальном мире, а Эти (в Кремле) – за счёт собственного народа и ресурсов собственной страны!
Ab altero expectes, alteri quod feceris.
|
|
-
10-03-2008, 11:29 |
-
Orkster
-
-
-
Joined on 02-03-2006
-
Atlanta (Georgia) USA
-
Posts 439
-
-
|
И эта начинка тебя, брат, убеждает людей что все вокруг в мире иуды продажные, гниют-разваливаются. Поэтому альтернативы разумной ихнему кгбешному правлению нету. А она есть. И не в Африке и Китае а в Америке и Европе. И состоит в экономической и политической конкурентности, рациональности и прозрачности организационных систем. И ведет к повышению уровня жизни граждан выраженной явно и наглядно в доходах и продолжительности жизни.
Но такой расклад оставит современных начальников просто за бортом. Поэтому и так важно чтоб ты свято верил что демократии не бывает, свобод нету нигде в мире, все внеправительственные организации есть шпионские гнезда и выборы кривые и во всю прочую лабуду и волшебство.
Jedem Das Seine.
|
|
Page 8 of 9 (135 items)
... 8
|